坚持科学的态度、严谨的作风、务实的精神,保持“配备高端科学仪器、培养高端科技人才、规范服务业务客户、降低环境资源负荷”特色,逐步从常规服务型结构向高价值专业型结构转变,为解决首都科技创新和民生科技工作中的热点、焦点及难点问题提供技术支撑。

—— 北京市理化分析测试中心

首页 >  科技创新 >  科研动态

理化中心参与申报国家重点研究计划项目获得立项批复

发布时间:2021年02月04日

日前,理化中心高丽娟研究员团队参与申报的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“寡糖类复合新材料的作用机理及其农业应用”项目收到组织部门中国科学技术交流中心下达的立项通知书,该项目获得立项批复。

“寡糖类复合新材料的作用机理及其农业应用”项目为中国科技部与日本国际协力机构(JICA)联合研究项目,本项目牵头承担单位为中国农科院农业环境与可持续发展研究所。理化中心作为课题承担单位承担了“寡糖类复合新材料的调控作用及作物响应机理研究”课题研究工作。

本项目立足我国“减肥减药增效”的战略目标,以及发展肥料有机替代和绿色防控技术的迫切需求,引进日方合作团队先进技术和生产工艺,结合中方在农用新材料性能表征与农田应用研究方面的优势,探究寡糖类复合新材料刺激作物生长、增进肥效、诱导抗/耐病免疫的作用机理及示范应用。通过本项目的实施可为中日两国保障国家生态环境安全和农产品质量安全,促进农业可持续发展提供技术支撑。

国家重点研发计划是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

(科办 文)

西三环实验室:北京市海淀区西三环北路27号 (100089)

永丰实验室:北京市海淀区丰贤中路7号孵化楼B座四层 (100094) 传真:010-58717638

Copyright © 北京市理化分析测试中心 版权所有 ICP经营许可证:京ICP备09085759号 京公网安备11010802023466号