坚持科学的态度、严谨的作风、务实的精神,保持“配备高端科学仪器、培养高端科技人才、规范服务业务客户、降低环境资源负荷”特色,逐步从常规服务型结构向高价值专业型结构转变,为解决首都科技创新和民生科技工作中的热点、焦点及难点问题提供技术支撑。

—— 北京市理化分析测试中心

首页 >  科技创新 >  科研动态

理化中心科研创新团队研究成果喜获“首都职工自主创新成果一等奖”

发布时间:2021年01月13日

1610501118187080847.jpg

由北京市总工会和北京市科学技术委员会联合开展的“2019年度市级(示范性)职工创新工作室评选、认定暨首都职工自主创新成果征集、评选、推广”活动近日颁发奖牌。经过各基层企事业单位推荐申报、专家评审、现场答辩等环节,理化中心化学部矿物油分析测试技术创新团队研发的《食品中矿物油污染物的分析解决方案》项目,获得首都职工自主创新成果一等奖。

本次获奖的“食品中矿物油污染物的分析解决方案”,采用色谱及光谱分析技术开发了食品中矿物油污染物的检测方法及配套的固相萃取柱,建立了可替代联用方法的离线SPE结合气相色谱的矿物油分析方法,通过了国际实验室能力验证,填补了国内食品中矿物油分析方法空白,并首次调查并形成首都食品中矿物油的污染情况报告。相关成果发表论文10余篇,授权专利2件,获得北京市自然基金资助1项,获得全国发明博览会发明创业奖金奖。

理化中心矿物油分析测试技术团队将继续提升技术创新能力,把技术创新成果广泛运用到实际工作中,为促进首都创新型高技能人才队伍建设、推动首都科技创新中心的发展做出新贡献。(化学测试部  李冰宁/文、武彦文/摄)


西三环实验室:北京市海淀区西三环北路27号 (100089)

永丰实验室:北京市海淀区丰贤中路7号孵化楼B座四层 (100094) 传真:010-58717638

Copyright © 北京市理化分析测试中心 版权所有 ICP经营许可证:京ICP备09085759号 京公网安备11010802023466号