坚持科学的态度、严谨的作风、务实的精神,保持“配备高端科学仪器、培养高端科技人才、规范服务业务客户、降低环境资源负荷”特色,逐步从常规服务型结构向高价值专业型结构转变,为解决首都科技创新和民生科技工作中的热点、焦点及难点问题提供技术支撑。

—— 北京市理化分析测试中心

首页 >  科技创新 >  科研动态

理化中心“食品中矿物油污染物的分析解决方案”荣获全国发明展览会金奖

发布时间:2020年12月07日

11月19日,第二十四届全国发明展览会在广东佛山开幕。本届展会以“发明创新、共惠共赢”为主题,全国800多家企业、高校和科研院所5000多人参展,参展的发明创新项目超过2000个。北京市理化分析测试中心的“食品中矿物油污染物的分析解决方案”项目,荣获本届发明展览会发明创业奖金奖,受到了中国发明协会的表彰。

“食品中矿物油污染物的分析解决方案”采用色谱及光谱分析技术开发了食品中矿物油污染物的检测方法及配套的固相萃取柱。属于引进吸收再创新的复杂多项集成创新技术;相关成果已发表多篇国际论文,获得2件专利授权,形成1件国家标准和2项行业标准(处于送审阶段)。目前,该成果针对不同的食品基质,开发了配套的解决方案,达到国际标准认可指标。持续为食品、药品、石化等领域的企事业客户提供相应培训和检测服务。

理化中心的矿物油分析测试技术团队将继续提升技术创新能力,以便继续扩大应用范围,实现方法的标准化。为促进首都创新型高技能人才队伍建设、推动首都科技创新中心的发展做出新贡献。

202012071422142.jpg

(李冰宁/文、摄)

西三环实验室:北京市海淀区西三环北路27号 (100089)

永丰实验室:北京市海淀区丰贤中路7号孵化楼B座四层 (100094) 传真:010-58717638

Copyright © 北京市理化分析测试中心 版权所有 ICP经营许可证:京ICP备09085759号 京公网安备11010802023466号