坚持科学的态度、严谨的作风、务实的精神,保持“配备高端科学仪器、培养高端科技人才、规范服务业务客户、降低环境资源负荷”特色,逐步从常规服务型结构向高价值专业型结构转变,为解决首都科技创新和民生科技工作中的热点、焦点及难点问题提供技术支撑。

—— 北京市理化分析测试中心

首页 >  科技创新 >  科研动态

理化中心武彦文创新团队承担的“北自然”面上项目结题评为优秀

发布时间:2021年04月30日

近日,北京市自然科学基金委员会公布了2020年第二批结题项目的验收结果,理化中心武彦文研究员承担的面上项目迁移至食品中的芳烃类矿物油(MOAH)测定方法研究与组成分析(起止时间:2018.1.1~2020.12.31;编号2182020)被评为优秀(本次验收的基金项目共计743项,其中优秀项目72项)。

该项目成果丰硕,包括制定国家与行业标准3项,发表论文19篇,授权发明专利2件,组织举办国际会议1次,完成100多个市售食品的矿物油污染调查,及获得首都职工自主创新成果一等奖和全国发明展览会发明创业项目金奖等。此外,该项目建立的矿物油分析方法已经成功通过国际能力验证,获得了CMACNAS资质证书,成为理化中心的新检测项目,并且为10多家企业、高校和科研院所提供了技术支持和检测服务,经费收入100多万元。目前,武彦文团队正在参与欧盟标准方法的验证工作,与国内外同行一起推动矿物油分析方法和标准的发展,为保障食品质量安全提供技术支撑。

(化学测试部 刘玲玲 /摄)

武彦文创新团队.png



西三环实验室:北京市海淀区西三环北路27号 (100089)

永丰实验室:北京市海淀区丰贤中路7号孵化楼B座四层 (100094) 传真:010-58717638

Copyright © 北京市理化分析测试中心 版权所有 ICP经营许可证:京ICP备09085759号 京公网安备11010802023466号