坚持科学的态度、严谨的作风、务实的精神,保持“配备高端科学仪器、培养高端科技人才、规范服务业务客户、降低环境资源负荷”特色,逐步从常规服务型结构向高价值专业型结构转变,为解决首都科技创新和民生科技工作中的热点、焦点及难点问题提供技术支撑。

—— 北京市理化分析测试中心

人才队伍

人才概况

理化中心秉持以人为本的理念,始终把人才队伍建设作为单位发展的核心任务。通过营造良好的工作环境氛围,搭建开放的创新交流平台,提供平等、持续的培养学习机会,引进、培养了一大批食品药品安全、环境监测、材料分析、生物技术、国产科学仪器应用示范等主要领域开展分析测试科学研究和技术服务工作的人才,人员结构不断优化,形成了一支结构基本合理、素质优良、充满活力的人才队伍,逐步搭建了相对完善的多层次、多学科背景的人才体系。截止到2020年10月底,中心共有职工208人,专业技术人员186 人,其中博士43人,硕士67人;具有高级专业技术职务的51人,中级专业技术职务76人,初级及以下专业技术职务57人;35岁以下职工比例53.36%。

在人才培养方面,积极贯彻落实《北京市科学技术研究院科技人才发展规划(2018-2020年)》及《北京市理化分析测试中心科技发展规划(2018-2020年)》,重视人才队伍的建设及优化,积极推进人才引进工作,实施人才强院战略。历年来,入选市级各类人才27人次,其中北京市科技新星3人次,留学归国择优资项目2人次,市委组织部优秀人才培养项目15人次,市博士后科研经费资助7人次。入选北科院各类人才项目105人次,其中北科学者1人次,北科青年学者1人次,高水平创新团队1人次,北科萌芽5人次,创新团队首席专家9人次,院海外人才专项6人次,青年骨干人才27人次,萌芽计划55人次。


西三环实验室:北京市海淀区西三环北路27号 (100089)

永丰实验室:北京市海淀区丰贤中路7号孵化楼B座四层 (100094) 传真:010-58717638

Copyright © 北京市理化分析测试中心 版权所有 ICP经营许可证:京ICP备09085759号 京公网安备11010802023466号