坚持科学的态度、严谨的作风、务实的精神,保持“配备高端科学仪器、培养高端科技人才、规范服务业务客户、降低环境资源负荷”特色,逐步从常规服务型结构向高价值专业型结构转变,为解决首都科技创新和民生科技工作中的热点、焦点及难点问题提供技术支撑。

—— 北京市理化分析测试中心

首页 >  重点实验室

北京市基因测序与功能分析工程技术研究中心

发布时间:2020年11月13日

北京市基因测序与功能分析工程技术研究中心(下称“工程中心”)依托于北京市理化分析测试中心生物技术部,联合北京市计算中心生物计算事业部、中国人民解放军总医院临检科,北京实验动物研究中心共同组成,2014年6月经北京市科学技术委员会认定,成为北京市的市级工程技术研究中心。工程中心坚持基因测序与功能分析中的共性生物技术研发与应用转化为推动中心发展的着力点,以服务于首都高校、科研院所和医疗机构为宗旨,开展基因测序和应用方面的科技创新、研发服务、成果转化和技术培训。工程中心的研究方向为:健康管理防控技术体系研究;动物模型构建和应用评价;生命健康大数据和人工智能;共性生物技术研发;旨在为京津冀地区民生健康、医疗卫生、生物科技提供科技支撑和技术服务,发展目标是:成为北京有地位、国内有影响的一流生物检测实验室和技术创新交流、成果转化、人才培养公共平台。

QQ截图20201111104141.jpg

实验室总面积6400余平方米,搭建基因测序、基因功能分析、微生物检测、分子诊断、法医物证鉴定五大平台,配备二代测序仪(HiSeq2500、Miseq、Ion Proton)、一代测序仪(ABI 3730xl、3130xl)、流式细胞仪、数字PCR仪、核酸质谱仪、荧光定量PCR仪、活细胞工作站、高性能计算机服务器等仪器设备100余套,总价值5000余万元。已经部署了180多套生物学常用分析软件,商业化专业分析软件3套,NCBI、DDJB等7个国际开源生物信息数据库实现了本地化,存贮了50种生物基因组数据库。

现有工作人员50人,涵盖细胞生物学、遗传学、药学、法医学、微生物学、生物信息分析、临床检验等生物医学专业,中高级以上职称人员占团队总数66%,是一支懂技术、勇于创新、善于转化、充满活力的团队。

目前,工程中心依托单位已被批准为“中关村开放实验室”、“首都科技条件平台开放实验室”、“北京亚太肝病诊疗技术联盟成员单位”、“北京市科学技术研究院生物与材料重点实验室”、“北京市科学技术研究院研发实验服务基地成员单位”等;2014年,经北京市司法局授权许可,在部门内成立了“北京市理化分析测试中心司法鉴定所”,成为可以合法开展法医物证鉴定的正规司法鉴定机构之一。

工程中心通过生物医学培训、会议和客座教授授课的形式加强国内外合作,实现了引进消化吸收再创新。工程中心现有医学检验、现代生物技术和现代生物信息学三个方面的培训内容。截至目前,工程中心共计召开了157期培训班,包括《分子生物学常用技术与研究进展学习班》、《细胞培养与细胞分子生物学实用技术学习班》、《细胞生物学常用技术与研究进展学习班》、《临床细胞形态学检验新进展学习班》、《医学实验室质量管理规范化培训》、《临床检验新技术、新方法进展及临床应用培训班》、《实用生物信息学分析培训班》、《宏基因组、转录组、蛋白、数据库等专题研讨班》、《perl语言/R语言培训班》、《科研论文绘图、生物信息技术、工具等培训班》等,培训人数达到5100余人次。此外,还承办了北京市人力资源和社会保障部的高级研修项目。

近年来,工程中心在基因测序与功能分析研究方面,获得国家重点研发计划、卫生部行业科研专项、国家自然科学基金、北京市科技计划、北京市自然科学基金、北京市财政专项等40个项目或课题的支持, 科研经费5000余万元;另外,工程中心特别注重先进技术的研究开发和转化应用,与科研院所、大专院校、企业和医院开展了广泛科研合作,进行了高通量测序、实时荧光定量PCR和基因表达调控分析等方面的研发服务,完成技术外包服务项目直接经济收入2000多万元。目前,工程中心已获授权国家发明专利10余项,获奖9项,发表科技论文100余篇。

西三环实验室:北京市海淀区西三环北路27号 (100089)

永丰实验室:北京市海淀区丰贤中路7号孵化楼B座四层 (100094) 传真:010-58717638

Copyright © 北京市理化分析测试中心 版权所有 ICP经营许可证:京ICP备09085759号 京公网安备11010802023466号